ФОСФАТИЗАЦИЯ СУШИ

ФОСФАТИЗАЦИЯ СУШИ
ФОСФАТИЗАЦИЯ СУШИ
техногенное увеличение содержания фосфора в окружающей среде, происходящее, главным образом, в результате извлечения фосфора из руд для производства фосфорных удобрений, различных фосфорсодержащих препаратов и др. Производимые в настоящее время удобрения содержат (18 — 20) • 106 т фосфора; добываемые морские продукты — 50% этого количества. Фосфатизация суши происходит неравномерно. Наиболее сильно она проявляется в промышленно развитых районах, характеризующихся большой плотностью населения. В отличие от них выделяются районы, где, наоборот, происходит дефосфатизация. Фосфатизация суши ухудшает качество окружающей среды (высокое содержание фосфора становится токсичным для живых организмов, включая человека). Фосфатизация водоемов приводит к их эвтрофикации. Термин ввел в науку 6. А. Ковда (1973).

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. . 1989.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»