- Аккумуляция веществ организмами
- Аккумуляция веществ организмами
-
(А.в.о.)
накопление в организмах минеральных элементов и некоторых соединений, находящихся в окружающей среде в низких концентрациях. На каждом следующем трофическом уровне концентрация аккумулируемых веществ возрастает примерно в 10 раз. В итоге в тканях живых организмов содержание этих веществ может превышать их концентрацию в окружающей среде в тысячи раз. Морские животные асцидии аккумулируют ванадий, его концентрация в теле животного может достигать 0,16%. В Японии этот редкий металл уже добывают из таких «живых месторождений». Активными накопителями металлов являются микроорганизмы. А.в.о. следует учитывать при контроле загрязнения окружающей среды. Так, концентрация свинца в планктонных животных выше, чем в окружающей среде в 300 раз, а в донных моллюсках — в 4000 раз. У полярных крачек концентрация может увеличиваться даже в 10 млн раз (рис. 2). Концентраторами ртути являются рыбы, что может при использовании их в пищу стать причиной тяжелых заболеваний и даже смерти человека. Последствия отравления ртутью получили название «болезнь Минамата» — по названию бухты в Японии, где в 1953—1969 гг. произошли многочисленные отравления рыбой, которая аккумулировала ртуть из сточных вод промышленных предприятий. У побережья Корсики в теле угрей содержание ртути достигает 600 мг на 1 кг. Развитие «болезни Минамата» возможно, если потребление угрей составит 2 кг в неделю на человека. Эффект А.в.о. может способствовать накоплению в костных и жировых тканях токсичных органических соединений — бенз(а)пирена, диоксинов. В тканях устриц, гагар и других животных содержание ДДТ может быть выше, чем в окружающей среде, в 50—100 тыс. раз. В промышленных городах нередко в результате А.в.о. повышается концентрация загрязняющих веществ в материнском молоке, что делает его опасным для младенцев. Организмы активно концентрируют радиоактивные изотопы, в особенности опасно накопление в организме изотопов с большим физическим периодом полураспада. А.в.о. в этом случае может происходить как при их попадании в организм с водой и воздухом, так и через посредников в пищевой цепи. Радиоактивный йод, к примеру, вначале усваивается растениями, затем попадает в молоко коров и только после этого — в организм человека. Разные радиоактивные вещества накапливаются в разных органах. Так, упомянутый йод — в щитовидной железе; радон, уран, плутоний, криптон — в легких; сера — в коже; кобальт — в печени; калий и цезий — в мышцах; полоний — в селезенке; рутений — в почках. Практически все радиоактивные элементы накапливаются в костях и печени. Если принять содержание стронция-90 в воде за единицу, то в донных отложениях оно достигает 200, в водных растениях — 300, в тканях карповых рыб — 1000 , в костях окуня — 3000, в костных тканях животных, питающихся рыбой, — 3900 единиц. Радиоактивные изотопы концентрируются в грибах (особенно в маслятах, моховиках и волнушках), а иногда в тканях птиц и рыб. Это нужно учитывать при использовании продуктов питания, которые могут быть сильно загрязнены даже при невысоком радиоактивном загрязнении окружающей природной среды.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.