- Грибы
- Грибы
-
одно из царств живых организмов, которое играет важную роль в функционировании экосистем. Г. различаются по размерам — от микроскопических (дрожжевые Г.) до гигантских дождевиков с весом плодового тела 50 кг — и разделяются на несколько функциональных групп: сапротрофы — редуценты, разрушающие мертвое органическое вещество (особенно велика их роль в разложении лесной подстилки); симбиотрофы, входящие в симбиоз с корнями высших растений и формирующие микоризу, что облегчает поглощение растениями питательных элементов из почвенного раствора. Микориза формируется практически у всех сосудистых растений — цветковых, голосеменных, хвощей, плаунов, хотя в особо благоприятных условиях (например, на богатых питательными веществами почвах) рудеральные растения могут обходиться без микоризы. Г. в симбиозе с водорослями образуют лишайники; паразиты, регулирующие плотность популяций растений и животных. Грибные болезни растений (спорынья, головня, ржавчина и др.) наносят ущерб сельскому хозяйству. Опасны грибковые заболевания для животных и человека. В плодовых телах Г. могут формироваться сложные сообщества личинок насекомых (до 500 различных видов комаров и мух и около 1000 видов жуков). Взаимоотношения насекомых и Г. носят характер мутуализма, так как насекомые, используя плодовое тело как пищевой ресурс, способствуют распространению спор Г. Некоторые виды Г. имеют пищевое значение, хотя белок Г. практически не усваивается человеком. Для сохранения мицелия (тонких ветвящихся нитей, расположенных в почве) пищевых Г. необходима организация системы рационального использования и охраны. Урожайность пищевых Г. резко снижается при выпасе, рекреации и при чрезмерно активной заготовке плодовых тел. Большой вред мицелию наносит, в частности, нарушение лесной подстилки палкой при поиске Г. Для здоровья человека представляют серьезную опасность ядовитые Г., в особенности бледная поганка. Поскольку Г. обладают способностью концентрировать в своем теле тяжелые металлы (свинец, кадмий и др.), а также радиоактивные изотопы, вред здоровью человека может быть нанесен при использовании в пищу даже съедобных Г.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.