- БИОМАССА
- БИОМАССА
-
(от био... и лат. massa — ком, кусок), выраженное в единицах массы количество живого вещества, приходящееся на единицу площади или объема местообитания (г/м2, кг/га, г/м3 и др.). Более точно биомасса выражается в энергетических единицах, содержащихся в соответствующих единицах массы живого вещества, определяемых методом калориметрии и выраженных в джоулях. В зависимости от принадлежности органических вещества различают фитомассу, зоомассу и бактериомассу. На Земле преобладает (97—99%) фитомасса. Суммарная биомасса сухого органических вещества биосферы составляет примерно 85—100 млрд. т. На показателях биомассы строятся все расчеты характера и интенсивности биологического круговорота. Определение биомассы необходимо при изучении биологической продуктивности, а также прогнозировании результатов хозяйственной деятельности человека.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- БИОМАССА
- [от гр. bios - жизнь, massa - слиток, глыба, кусок] - выраженное в единицах массы количество функционирующего живого вещества, отнесенное к единице площади или объема. Выделяют Б. консументов, продуцентов, редуцентов и т.п. Б. суши составляет примерно 1012 - 1013 т. Различают фитомассу, зоомассу, массу микроорганизмов.
Экологический словарь, 2001
- Биомасса
-
запас (количество) живого органического вещества (растений, животных, грибов, бактерий), «капитал» сообществ (в отличие от биологической продукции — «прибыли»). Б. разделяется на фитомассу (массу живых растений), зоомассу (массу животных), микробную массу. Средняя Б. на единице поверхности суши составляет 0,5 кг/га. В среднем круговорот Б. в биосфере происходит за 4 года, однако в разных экосистемах этот показатель различен: в планктоне круговорот Б. происходит в 1000—2000 раз быстрее, чем в лесу. Основной химический элемент в Б. — углерод, 1 г органического углерода соответствует в среднем 2,4 г сухой Б. На 100 атомов углерода в Б. приходится 15 атомов азота и 1 атом фосфора. Структура Б. Земли приведена в табл. 5. Поскольку длительность жизни разных организмов различна, то Б. может быть больше годичной продукции (в лесах — в 50 раз), равна ей (в сообществах однолетних культурных растений) или быть меньше (в водных экосистемах, где преобладают организмы планктона, дающие несколько поколений за год). Обычно Б. растений больше Б. животных, хотя из этого правила есть исключения. Например, в водоемах зоомасса может быть и больше фитомассы, так как жизнь организмов фитопланктона непродолжительна, а зоопланктон и рыбы живут значительно дольше. Соотношение фракций Б. отражается экологическими пирамидами. В структуре Б. различают Б. надземной и подземной части экосистемы. Как правило, подземная Б. превышает надземную, причем у луговых сообществ в 3—10 раз, в степных — в 30—50, в пустынных — в 50—100 раз. В агроценозах надземная и подземная Б. могут быть примерно равны, а в лесах надземная Б. превышает подземную. В табл. 6 приведены данные о наземных и водных биомах мира и показана биологическая продукция этих экосистем.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.