- Биотоценогенез
- Биотоценогенез
-
(от биота, ценоз и греч. genesis - происхождение: Быков, 1970) - единый процесс эволюции видов (биота) и биоценозов как ценоэкосистем. Эволюция видов (биотогенез, видообразование) происходит параллельно с эволюцией биоценозов (в смене их биоценогенезов). Осуществляется путем все возрастающей ассоциированности видов, особенно в связи со специализацией биотрофии, усложнением трофических сетей (включая консорции), усложнением обмена веществ с внешней средой, особенно по линии биохимических процессов почвообразования.
Как эволюция видов, так и эволюция биоценозов регулируются одними и теми же каналами связей - трофическими и медиопативными. А осуществляются они под контролем изменяющихся климатических факторов. Ср. авторегуляция биоценозов и коэволюция.
Биотрофия (от греч. bios - жизнь и trophe - питание) - питание организмов (биотрофов) биомассой других организмов, одна из форм биотических взаимоотношений, обеспечивающая перенос энергии и веществ от продуцентов (их первичная продукция) к консументам (биосинтез вторичной продукции) и редуцентам.
Эффективность (Э) «работы» организмов на каждом из этих трофических уровней равна 100 •
A2/A1, где A1 - ассимиляция на предшествующем уровне, а А2 - на данном уровне.
Энергетический баланс биотрофного животного соответствует формуле P2=M3+P3+R, где P2 - потребленная на питание продукция фитотрофа или биотрофа (заключенная в ней энергия), М3 - не использованная организмом ее часть (выделенная с экскрементами) и мортмасса отмерших клеток и тканей, Р3 - чистая, или нетто-продукция животного и R - энергия, ушедшая в связи с дыханием.
Биотрофия имеет характер хищничества, или эпизатизма, паразитизма и симбиоза. Ср. автотрофия и сапротрофия.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
.