- Борьба за существование
- БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ
-
внутривидовые и межвидовые взаимно отрицательные отношения организмов, а также их взаимодействие с абиотическими условиями внешней среды, в ходе которых происходит естественный отбор и выживают только наиболее приспособленные к окружающей среде особи; один из основных механизмов эволюции органического мира, открытых Ч. Дарвином (1859), который сознавал, что термин “борьба за существование” неудачен, и предупреждал, что использует его в широком метафорическом понимании, в смысле “конкуренция”, “благополучие вида”. И. И. Шмальгаузен (1968) борьбу за существование относил к числу главных факторов эволюции. Все разнообразие форм борьбы за существование в природе группируется след, образом: 1) отношения организмов и видов с физическими условиями жизни, абиотической средой; 2) взаимоотношения между организмом и особями других видов (межвидовые взаимоотношения); 3) взаимоотношения между особями и группами индивидов одного вида (внутривидовые взаимоотношения). Эти формы борьбы за существование происходят в природе не изолированно — они тесно переплетаются между собой. Результатом борьбы за существование на основе наследственной изменчивости организмов является естественный отбор. Изучение борьбы за существование имеет большое практическое значение, например, для разработки мер по борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства, при разведении полезных видов, для охотничьего и рыбного хозяйства и др.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- Борьба за существование
-
термин, принятый Ч. Дарвином «в широком и метафорическом смысле», для обозначения противодействия организмов друг другу и условиям среды. Происходит в биоценозах и приводит к экотопическому и биоценотическому отбору, а в конечном счете - к естественному отбору более приспособленных к условиям жизни организмов, в том числе и новых видов. Борьба за существование происходит в процессе: биотрофии, т. е. прямых взаимоотношений организмов, сопровождающихся непосредственным переходом органических веществ (и энергии) от одного организма к другому (при паразитизме, хищничестве и симбиозе), что часто приводит к конкуренции; при медиопатии, или средовлиянии, т. е. влиянии организмов друг на друга посредством изменения ими биоценотической среды: пертиненции - физического изменения среды (затенение, образование парникового эффекта и пр.), аллелопатии - изменения среды выделением в нее более или менее активных веществ - биолинов, аллелосполии - изменения среды изъятием ряда веществ и физиологически активной радиации; медиопатия тоже может приводить к острой конкуренции (напр., при сильном затенении или критическом понижении количества пищи).
Биоморфы Экоморфы ксерофитные мезоксерофитные ксеромезофитные мезофитные гигромезофитные гигрофитные гидрофитные Всего Деревья 15 13 18 129 15 4 - 194 Кустарники 50 20 12 146 130 5 - 363 Полукустарники 61 29 - 5 13 - - 108 Травы многолетние 46 127 9 196 55 84 63 580 Итого 172 189 39 476 213 93 63 1245
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
.