Производственная эффективность использования биоценозов


Производственная эффективность использования биоценозов
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЦЕНОЗОВ
ежегодный доход от эксплуатации биоценозов. По Б. А. Быкову (1983), должна исчисляться исходя из среднегодовой продуктивности биоценозов и может измеряться нормой их рентабельности (Нр, в %):

где В — стоимость полученной продукции, С — ее себестоимость с учетом затрат на поддержание и повышение продуктивности биоценоза (пастбища, сенокоса, леса и др.).

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. . 1989.

Производственная эффективность использования биоценозов
- ежегодный доход от их эксплуатации. Как и в сельскохозяйственном производстве (полеводстве) должна исчисляться исходя из среднегодовой продуктивности биоценозов и может измеряться нормой их рентабельности (Нр в %): Нр=В-С/C•100, где В - стоимость полученной продукции, а С - ее себестоимость с учетом затрат на поддержание и повышение продуктивности биоценоза (пастбища, сенокоса, леса). Ср. экологическая эффективность.

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». . 1983.


.

Смотреть что такое "Производственная эффективность использования биоценозов" в других словарях:

  • Природные ресурсы — (Natural Resources) История использования природных ресурсов, мировые природные ресурсы Классификация природных ресурсов, природные ресурсы России, проблема исчерпаемости природных ресурсов, рациональное использование природных ресурсов… …   Энциклопедия инвестора


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.