Соленость почв и водных бассейнов


Соленость почв и водных бассейнов
Соленость почв и водных бассейнов
- количество солей, выраженное в граммах на 1 кг почвы или воды (иногда в %). Соленость почв варьирует в больших пределах - от совершенно пресных до солончаков с очень высокой концентрацией легко растворимых солей. Водоемы по своей солености тоже могут быть пресными (от 0,01 до 0,5 г, или 0,5‰), солоноватыми (0.5-16), солеными (16-47) и сверхсолеными. Даже в соленых (27‰) могут существовать некоторые водоросли (Artemia salina).

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». . 1983.


.

Смотреть что такое "Соленость почв и водных бассейнов" в других словарях:

  • Земля, планета — Описание З. разделено в настоящей статье на три главные части: астрономическую (З. как планета), геологическую и физико географическую. I. З. как планета. З. представляет огромный и по фигуре близкий к шару сфероид, свободно движущийся в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГИДРОСФЕРА — (от гидро... и греч. sphaira шар), прерывистая водная оболочка Земли. Тесно взаимодействует с живой оболочкой Земли. Гидросфера является средой обитания гидробионтов, встречающихся во всей толще воды от пленки поверхностного натяжения воды… …   Экологический словарь

  • Планктонные водоросли —         Термин планктон (греч. «планктон» блуждающее) впервые был введен в науку Г е пз е н о м в 1887 г. и по первоначальному представлению означал совокупность организмов, парящих в воде. Несколько позднее в составе планктона стали различать… …   Биологическая энциклопедия

  • Канал Евразия — Канал «Евразия» предлагаемый канал длиной около 700 км частично должен включать в себя уже существующий Манычский водный путь в пределах Веселовского и Пролетарского водохранилищ, озера Маныч Гудило и может быть продолжен по малонаселенным степям …   Википедия

  • Евразия (канал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Евразия (значения). Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.