- ВЫПАС
- ВЫПАС
-
1) пастбище, выгон; 2) процесс использования кормовых угодий для растительноядных животных (скота); 3) перевыпас, состоящий в несбалансированности между продуктивностью определенного пастбища и численностью (давлением) пасущегося на нем скота. Такой выпас приводит к деградации пастбища и способствует его опустыниванию.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- ВЫПАС
-
(В.) - процесс потребления зеленой массы травостоя (или молодых побегов деревьев и кустарников) сельскохозяйственными животными. Как правило, В. сельскохозяйственных животных более интенсивен, чем В. фитофагов естественных экосистем, и оказывает неблагоприятное воздействие на травостой пастбища. К примеру, в саваннах копытные животные нескольких видов более равномерно и полно используют растительный покров и потому без ущерба для него продуцируют биомассы в 7-8 раз больше, чем стадо коров в тех же условиях. По этой же причине пастбище более эффективно используется стадом из нескольких видов животных или разновозрастным стадом животных одного вида.
Влияние В. на сообщества бывает прямым (скусывание растений, вытаптывание) и косвенным (уплотнение почвы, нарушение дернины, вторичное засоление почвы и проч.). В результате В. возможна пастбищная дигрессия.
Для уменьшения негативного влияния В. проводится экологическое нормирование: определяется пастбищная емкость и приводится в соответствие с этим нормативом пастбищная нагрузка.
Для восстановления травостоев и нормального отрастания отавы при каждом цикле стравливания должно выедаться не более половины массы травостоя, и время между циклами стравливания должно составлять не менее месяца. Для более полного и равномерного использования травостоев при В. используются пастбищеоборот, загонная система пастьбы и дробление загона на части (порционная пастьба).
В. домашнего скота - один из самых сильных и опасных для биосферы антропогенных факторов.
Экологический словарь, 2001
- Выпас
-
процесс потребления зеленой массы травостоя (или молодых побегов деревьев и кустарников) сельскохозяйственными животными. Как правило, В. сельскохозяйственных животных более интенсивен, чем В. фитофагов естественных экосистем, и оказывает неблагоприятное воздействие на травостой пастбища. К примеру, в саваннах копытные животные нескольких видов более равномерно и полно используют растительный покров и потому без ущерба для него продуцируют биомассы в 7—8 раз больше, чем стадо коров в тех же условиях. По этой же причине пастбище более эффективно используется стадом из нескольких видов животных или разновозрастным стадом животных одного вида. Влияние В. на сообщества бывает прямым (скусывание растений, вытаптывание) и косвенным (уплотнение почвы, нарушение дернины, вторичное засоление почвы и проч.). В результате В. возможна пастбищная дигрессия. Для уменьшения негативного влияния В. проводится экологическое нормирование: определяется пастбищная емкость и приводится в соответствие с этим нормативом пастбищная нагрузка. Для восстановления травостоев и нормального отрастания отавы при каждом цикле стравливания должно выедаться не более половины массы травостоя, и время между циклами стравливания должно составлять не менее месяца. Для более полного и равномерного использования травостоев при В. используются пастбищеоборот, загонная система пастьбы и дробление загона на части (порционная пастьба). В. домашнего скота — один из самых сильных и опасных для биосферы антропогенных факторов.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.