КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ — вес рыбы, приведенный к единице длины. К. у. определяют по формуле Для облегчения вычисления К. у. разработаны таблицы (см.),где по вертикали слева отложена длина l рыбы в , а в остальных вертикальных графах вес рыбы (для сеголетков в г, а для… … Прудовое рыбоводство
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА ПРИ ПОСАДКЕ НА ЗИМОВАНИЕ — основными показателями являются размер и вес рыбы, коэффициент упитанности (см. ) и химический состав тела рыбы (жир, белок, влага и зола). Рекомендуемые нормативы по коэффициенту упитанности при посадке на зимование сеголетков следующие:… … Прудовое рыбоводство
ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ — производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей. Для посадки на нерест производителей отбирают. Отбор производителей выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и… … Прудовое рыбоводство
ЛИНЕЙКА ПОЛЯКОВА — применяется для определения коэффициента упитанности сеголетков по L (длина от начала рыла до конца хвостового плавника). На верхней, неподвижной, шкале нанесен вес рыбы в граммах. Целые граммы (от 5 до 63) обозначены цифрами, проставленными… … Прудовое рыбоводство
ЭКСТЕРЬЕР РЫБ — тип телосложения, определяемый видовой или породной принадлежностью рыб, варьирует в довольно широких пределах в зависимости от условий выращивания и содержания, от возраста и пола. Для характеристики Э. карпа и сазана приняты следующие… … Прудовое рыбоводство
КОМПОСТЫ ДЛЯ ПРУДОВ — питательные вещества, находящиеся в органических и минеральных удобрениях, приобретают при компостировании (за счет деятельности микроорганизмов) форму, наиболее усвояемую растениями, и обогащаются азотом. К. могут широко применяться для… … Прудовое рыбоводство
ЗИМОВАНИЕ РЫБЫ — Подготовка зимовальных прудов. Летом зимовальные пруды должны быть хорошо подготовлены к предстоящей зимовке. Дно пруда должно быть полностью осушено с целью уплотнения грунта и лучшего воздействия на почву атмосферных факторов. После осушки очи … Прудовое рыбоводство
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОГО СТАДА РЫБ — учет и оценка качества стада производителей и ремонтного молодняка для систематического контроля за его состоянием и происходящими изменениями. И. проводится в прудовых рыбхозах ежегодно при весеннем облове зимовальных прудов с охватом всего… … Прудовое рыбоводство
РЕЗЕРВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — запас веществ, отложенных з теле рыбы за период выращивания (жир, белок и др.). которые расходуются на поддержание жизнедеятельности в период зимовки и зимнего голодания (см. Химический состав тела рыбы, , ). При неблагоприятных условиях… … Прудовое рыбоводство