КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ


КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ
КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ
используемый, как правило, в рыбоводстве коэффициент, характеризующий упитанность, “мясистость” рыб. Коэффициент упитанности определяют как отношение массы к длине тела: 1) по формуле Т. Фультона:

где Р — масса рыбы (в г), L — длина тела (в см) у карповых, лососевых до конца чешуйчатого покрова, у осетровых — вся длина или длина до конца лопасти хвостового плавника; 2) по формуле Ф. Кларка:

где Р — масса порки (в г); L — длина тела (в см).

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. . 1989.


.

Смотреть что такое "КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ" в других словарях:

  • КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ — вес рыбы, приведенный к единице длины. К. у. определяют по формуле Для облегчения вычисления К. у. разработаны таблицы (см.),где по вертикали слева отложена длина l рыбы в , а в остальных вертикальных графах вес рыбы (для сеголетков в г, а для… …   Прудовое рыбоводство

  • ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА ПРИ ПОСАДКЕ НА ЗИМОВАНИЕ — основными показателями являются размер и вес рыбы, коэффициент упитанности (см. ) и химический состав тела рыбы (жир, белок, влага и зола). Рекомендуемые нормативы по коэффициенту упитанности при посадке на зимование сеголетков следующие:… …   Прудовое рыбоводство

  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ — производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей. Для посадки на нерест производителей отбирают. Отбор производителей выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и… …   Прудовое рыбоводство

  • ЛИНЕЙКА ПОЛЯКОВА — применяется для определения коэффициента упитанности сеголетков по L (длина от начала рыла до конца хвостового плавника). На верхней, неподвижной, шкале нанесен вес рыбы в граммах. Целые граммы (от 5 до 63) обозначены цифрами, проставленными… …   Прудовое рыбоводство

  • ЭКСТЕРЬЕР РЫБ — тип телосложения, определяемый видовой или породной принадлежностью рыб, варьирует в довольно широких пределах в зависимости от условий выращивания и содержания, от возраста и пола. Для характеристики Э. карпа и сазана приняты следующие… …   Прудовое рыбоводство

  • КОМПОСТЫ ДЛЯ ПРУДОВ — питательные вещества, находящиеся в органических и минеральных удобрениях, приобретают при компостировании (за счет деятельности микроорганизмов) форму, наиболее усвояемую растениями, и обогащаются азотом. К. могут широко применяться для… …   Прудовое рыбоводство

  • ЗИМОВАНИЕ РЫБЫ — Подготовка зимовальных прудов. Летом зимовальные пруды должны быть хорошо подготовлены к предстоящей зимовке. Дно пруда должно быть полностью осушено с целью уплотнения грунта и лучшего воздействия на почву атмосферных факторов. После осушки очи …   Прудовое рыбоводство

  • ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОГО СТАДА РЫБ — учет и оценка качества стада производителей и ремонтного молодняка для систематического контроля за его состоянием и происходящими изменениями. И. проводится в прудовых рыбхозах ежегодно при весеннем облове зимовальных прудов с охватом всего… …   Прудовое рыбоводство

  • РЕЗЕРВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — запас веществ, отложенных з теле рыбы за период выращивания (жир, белок и др.). которые расходуются на поддержание жизнедеятельности в период зимовки и зимнего голодания (см. Химический состав тела рыбы, , ). При неблагоприятных условиях… …   Прудовое рыбоводство