- ОКСИКАЛОРИЙНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
- ОКСИКАЛОРИЙНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
-
(от окси... и лат. calor — тепло, жар), отношение количества энергии (в калориях), выделяющейся при окислении веществ, к массе потребленного организмами из окружающей среды кислорода (в мг). На основании данных о химический составе гидробионтов В. С. Ивлев (1939) нашел, что среднее значение оксикалорийного коэффициента для водных организмов равно 3,38 кал/мг О2. Величина оксикалорийного коэффициента не зависит от условий, в которых происходит дыхание. Измеряя последнее, можно дать характеристику энергетики гидробионтов без непосредственного учета отдельных сторон энергетического баланса.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
.