ОКСИКАЛОРИЙНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ


ОКСИКАЛОРИЙНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
ОКСИКАЛОРИЙНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
(от окси... и лат. calor — тепло, жар), отношение количества энергии (в калориях), выделяющейся при окислении веществ, к массе потребленного организмами из окружающей среды кислорода (в мг). На основании данных о химический составе гидробионтов В. С. Ивлев (1939) нашел, что среднее значение оксикалорийного коэффициента для водных организмов равно 3,38 кал/мг О2. Величина оксикалорийного коэффициента не зависит от условий, в которых происходит дыхание. Измеряя последнее, можно дать характеристику энергетики гидробионтов без непосредственного учета отдельных сторон энергетического баланса.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. . 1989.


.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.