ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ

ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ
ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ
показатели, по которым определяют степень и характер загрязнения воды. Различают показатели физические (степень мутности, запах и рН воды), химические (количество растворенного в воде кислорода, ВПК, ХПК, окисляемость, количество аммонийного азота), бактериологические (титр кишечной палочки и наличие патогенных микроорганизмов), гидробиологические (видовой состав гидробионтов — соотношение сапробных и олигосапробных организмов) и др. В санитарно-биологическом отношении принимаются во внимание некоторые гидробионты, главным образом бактерии, напр, кишечная палочка (показатели наличия выделений человека и животных), а также микроорганизмы, растущие на нефти и нефтепродуктах (показатели загрязнения нефтью), санитарно-химические— БПК5 и ХПК. Биохимический показатель загрязнения (БПЗ) это отношение БПК за пять суток к окисляемости воды, выраженной в процентах. БПЗ, или коэффициент нестойкости растворенного в воде органические вещества, принимается как показатель загрязнения воды органическим веществом, внесенным в водоем либо возникшим в нем. В загрязненных водоемах БПЗ достигает 100—500%.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. . 1989.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ" в других словарях:

  • ПОКАЗАТЕЛИ ВРЕДНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ — показатели, отражающие токсичное действие загрязняющего вещества на человека (санитарно токсикологический П.в.), ухудшение органолептических свойств воды (органолептический П.в.) и нарушение процессов самоочищения водоема (общесанитарный П.в.).… …   Экологический словарь

  • гидробиологические показатели качества воды — 3.1.10 гидробиологические показатели качества воды: Показатели качества воды, определяемые по состоянию гидробионтов. Источник: Р 52.24.763 2012: Оценка состояния пресноводных экосистем по комплексу химико биологических показателей …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Показатели экологической безопасности — комплекс показателей, характеризующих состояние экологической обстановки: уровень нарушенности естественных экосистем; состояние отдельных компонентов природной среды (воды, воздуха, почвы); объёмы выбросов загрязняющих веществ; площади… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Р 52.24.756-2011: Критерии оценки опасности токсического загрязнения поверхностных вод суши при чрезвычайных ситуациях (в случаях загрязнения) — Терминология Р 52.24.756 2011: Критерии оценки опасности токсического загрязнения поверхностных вод суши при чрезвычайных ситуациях (в случаях загрязнения): 3.1.1 аварийная ситуация на водном объекте: Ситуация, сложившаяся на водном объекте или… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ — АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ. А. в., в отличие от грунтовых, называются такие глубокие подземные воды, к рые, скопляясь между двумя водонепроницаемыми пластами, находятся под постоянным напором всей массы воды, наполняющей данный водный горизонт. При… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Фильтр воды — для домашнего применения. Фильтр для воды  устройство для очистки воды от механических, нерастворимых частиц, примесей, хлора и его производных, а так же от вирусов, бактерий, тяжелых металлов и т.д. Бытовые фильтры используемые для… …   Википедия

  • Фильтр для воды — Фильтр воды для домашнего применения …   Википедия

  • Подземные воды —         (a. underground waters; н. Grundwasser; ф. eaux souterraines, eaux de sous sol; и. aguas subterraneas) воды, находящиеся в толщах горн. пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и парообразном состоянии. П. в. являются частью… …   Геологическая энциклопедия

  • АНАЛИЗ ВОДЫ — производится с целью выяснения качества воды и определения возможности использования ее для снабжения рыбоводных прудов. А. в. проводится четыре раза в год: весной (в период весеннего половодья), в середине лета (июль), осенью (в период осеннего… …   Прудовое рыбоводство

  • Вода́ — (Н2О) жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение. По физико химическим свойствам В. отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»