- СОЛЁНОСТЬ ВОДЫ
- СОЛЁНОСТЬ ВОДЫ
-
общая сумма солей, содержащихся в воде. От суммарного количества ионов химических элементов, определяющего солёность воды, зависит осмотическое давление в среде, к которому чувствительны почти все гидробионты. Выражается в промилле (‰), т.е. в десятых долях процента. По Венецианской системе (1958) природные воды подразделяются на пресные (до 0,5‰), миксогалинные, или солоноватые (0,5—30‰), эугалинные, или морские (30—40‰), и гипергалинные, или пересоленные (более 40 ‰). Миксогалинные воды подразделяются, в свою очередь, на олигогалинные (0,5—5‰), мезогалинные (5—18‰) и полигалинные (18—30‰). К пресным водоемам относятся реки и большинство озер, к эугалинным — Мировой океан, к миксогалинным и гипергалинным — некоторые озера и отдельные участки Мирового океана.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
.