- АГРОЭКОЛОГИЯ
- Агроэкология
-
, агроценология, аграрэкология, культурфитоценология - наука об агроценозах, или культурэкосистемах. Исслгцует устанавливающиеся при совместном обитании в агроценозах связи между организмами, их прямые взаимодействия, влияние на них среды, особенности агроценопопуляций, продуктивность, роль организмов в создании определенной биоценотической среды, а также структуру, типы агроценозов и их районирование. Общая цель агроэкологии - использование биоценотических закономерностей культурной растительности для поднятия ее продуктивности и доброкачественности.
Лит.: Tischler W. Agrarokologie. Jena, 1965; Бяллович Ю. П. Введение в культурфитоценологию. - Сов. бот., 1936, № 2; Марков М. В. Агрофитоценология. Казань, 1972.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
- АГРОЭКОЛОГИЯ
-
(А.) - комплекс наук, исследующих возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и защите экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения. А. сформировалась как раздел экологии во второй половине ХХ века. Особенно быстро А. развивается в последние два десятилетия в связи с резким ухудшением экологической ситуации в агросфере.
Идеи сохранения ресурсов сельского хозяйства высказывались уже в античные времена римскими прагматиками Колумеллой, Варроном и Плинием Старшим. Предтечи современной А. - А.Т. Болотов (1738-1833) и В.Р. Вильямс (1863-1939). Оба обосновывали необходимость оптимального соотношения между площадью пашни, естественных кормовых угодий и леса и поголовьем скота, при котором обеспечиваются частичная замкнутость круговоротов питательных веществ и сохранение плодородия почв - основного ресурса сельскохозяйственного производства. Основные методологические установки современной А. - экологический императив, адаптивный подход и обеспечение сестайнинга агроэкосистем.
Главная задача А. - активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов. А. ориентирует на:
селекцию адаптивных сортов растений и пород животных;
создание гетерогенных сортовых агропопуляций и сортосмесей растений и смешанных возрастных и породных групп скота;
использование севооборотов, поликультур;
формирование системы полезных симбиотических связей за счет повышения биологического разнообразия агроэкосистемы;
экологическую оптимизацию структуры агроэкосистем.
Важный аспект А. - разработка методов воздействия на почвы и их население (фауну, микроорганизмы) с целью активизации процессов биологической азотфиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вещества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованных воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия.
Экологический словарь, 2001
- Агроэкология
-
комплекс наук, исследующих возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и защите экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения. А. сформировалась как раздел экологии во второй половине ХХ века. Особенно быстро А. развивается в последние два десятилетия в связи с резким ухудшением экологической ситуации в агросфере. Идеи сохранения ресурсов сельского хозяйства высказывались уже в античные времена римскими прагматиками Колумеллой, Варроном и Плинием Старшим. Предтечи современной А. — А.Т. Болотов (1738—1833) и В.Р. Вильямс (1863—1939). Оба обосновывали необходимость оптимального соотношения между площадью пашни, естественных кормовых угодий и леса и поголовьем скота, при котором обеспечиваются частичная замкнутость круговоротов питательных веществ и сохранение плодородия почв — основного ресурса сельскохозяйственного производства. Основные методологические установки современной А. — экологический императив, адаптивный подход и обеспечение сестайнинга агроэкосистем. Главная задача А. — активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов. А. ориентирует на: селекцию адаптивных сортов растений и пород животных (см. Адаптивная селекция); создание гетерогенных сортовых агропопуляций и сортосмесей растений и смешанных возрастных и породных групп скота; использование севооборотов, поликультур; формирование системы полезных симбиотических связей за счет повышения биологического разнообразия агроэкосистемы; экологическую оптимизацию структуры агроэкосистем. Важный аспект А. — разработка методов воздействия на почвы и их население (фауну, микроорганизмы) с целью активизации процессов биологической азотфиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вещества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованных воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия (см. также Ландшафтное земледелие).
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.