- ЭРОЗИЯ
- ЭРОЗИЯ
-
(от греч. erodo — разъедаю), разрушение горных пород (выветривание), почвы и любых других образований поверхности Земли природными агентами (водой, ветром, ледниками). В результате эрозии разрушается плодородный слой почвы, возникают овраги, балки и др.
Оврагиу с. Суслены. (Оргеевский р-н,МССР)
Естественная эрозия протекает, как правило, медленно и не принимает угрожающих размеров. В результате производственного воздействия (бессистемная вырубка леса, неумеренный выпас скота на пастбищах, особенно в горной местности, неправильная пахота на склонах, распашка легких почв в засушливых зонах и т. д.) на почвенный покров эрозия может резко усилиться и нанести большой ущерб не только сельскому, но и всему народному хозяйству. Эрозия ведет к заилению рек и водохранилищ, прудов и др., ухудшению состояния пойменных земель. По данным Ж. Дорста (1968), к настоящему времени на нашей планете в результате эрозии потеряно около 430 млн. га земель, из них 50 млн. га плодородных. В СССР борьба с эрозией почв ведётся систематически и планомерно (в частности, постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 20 марта 1967 “О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии”). Борьба с эрозией почв и охрана земель — важнейшие государственные задачи, имеющие большое значение для развития сельскохозяйственного производства.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- Эрозия
-
(от лат. erosio - разъедание) - процесс разрушения горных пород и почв водными потоками. Один из основных факторов формирования и изменения рельефа. Различается поверхностная и линейная (образование оврагов, балок, равнин) эрозия. Ср. дефляция.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
- ЭРОЗИЯ
- [от лат. erosio - разъедание] - процесс разрушения горных пород или любых других поверхностей с нарушением их целостности и изменением физико-химических свойств в результате процессов механического истирания многообразных физических и химических явлений. В соответствие с последним различают физическую, химическую и биологическую Э., водную и ветровую Э. Э. разделяется по объектам (напр., Э. почвы).
Экологический словарь, 2001
.