- Анабиоз
- АНАБИОЗ
-
(от греч. anabiosis — оживление), способность организмов переживать неблагоприятное время (изменение температуры окружающей среды, отсутствие влаги и др.) в состоянии, при котором резко снижается обмен веществ и отсутствуют видимые проявления жизни. При наступлении благоприятных условий организм оживает. С анабиозом имеет много общего зимняя (при замерзании) и летняя (при обезвоживании) спячки животных. Однако для анабиоза характерно более глубокое подавление жизнедеятельности. Типичный пример анабиоза — скрытая жизнь семян многих растений, сохраняющих всхожесть порой десятки лет. Анабиоз наблюдается у вирусов, бактерий, беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся, лишайников, мхов и др. Анабиоз широко используется в практике: при изготовлении сухих живых вакцин, длительном сохранении культур бактерий, вирусов, консервировании различных тканей и органов (кости, сосуды, кровь и др.). Анабиоз повышает сопротивляемость организмов воздействию факторов при космических полетах. Явление анабиоза впервые обнаружено и описано А. Левенгуком (1701). См. также Спячка зимняя, Спячка летняя.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- Анабиоз
-
(от греч. anabiosis - оживление) - состояние более или менее длительного покоя, при котором обмен веществ временно прекращается или сильно замедляется. Обычен как для растений, так и для животных. См. диапауза.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
- Анабиоз
-
состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедляются, что отсутствуют видимые проявления жизни. А. — это адаптация организма к неблагоприятным внешним условиям. Широко представлен у растений (зимний покой, скрытая жизнь семян, высыхание мхов и др.) и животных (зимняя спячка млекопитающих, почти полное обезвоживание беспозвоночных — коловраток, нематод и др.). Наиболее стойки к высушиванию, охлаждению и нагреванию спорообразующие бактерии, микроскопические грибы и простейшие (образующие цисты). В состоянии А. некоторые бактерии могут переносить понижение температуры до минус 250оС.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.