- Бентос
- БЕНТОС
-
(от греч. benthos — глубина), бентические организмы, совокупность организмов, обитающих на дне водоемов, адаптированных к соответствующему субстрату (лито-, псаммо-, пело-, аргилло-, фитофильные виды). Бентос делят на растительный (фитобентос), животный (зообентос) и бактериальный (бактериобентос). Видовой состав, биотопическое распределение, биопродуктивность бентоса зависят от экологический факторов — характера субстрата, его устойчивости, скорости течения воды, трофических условий, газового режима, температуры и др. Суммарная биомасса бентоса Мирового океана оценивается В. Г. Богоровым (1973) в 10—12 млрд. т., другими авторами — в 6—7 млрд. т. (Man, 1976), причем около 80% его приходится на континентальный шельф. Бентос служит пищей для многих рыб, а в морях — и для некоторых ластоногих. Многие виды мелководного морского бентоса (моллюски, ракообразные и др.) — объект промысла и аквакультуры. Годовая продукция зообентоса Мирового океана, по расчетам В. Г. Богорова, равна 3 млрд. т. Термин ввел К. Петерсон (1911), который вместе с П. Йенсеном (1911) предложил и методы количественного учета донной фауны при помощи дночерпателя.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- Бентос
-
(от греч. benthos - глубина) - совокупность организмов, занимающих в водных экосистемах донные биогоризонты. Организмы, прикрепленные к поверхности подводной илистой почвы (эпнфауна и эпифлора), находящиеся в иле (инфауна), а также ползающие животные (онфауна). Состоит бентос из автотрофных (водоросли, реже высшие растения) и гетеротрофных организмов, часто малоподвижных (протозоа, черви, пиявки, мшанки, моллюски, губки, кишечнополостные, ракообразные, иглокожие). В морях достигает очень больших глубин, на которых представлен лишь гетеротрофами, питающимися оседающими частицами органических остатков (детритом). Ср. планктон.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
- Бентос
-
совокупность организмов, обитающих на дне водоемов. В его состав входят организмы разных трофических групп:*продуценты (водоросли — микроскопические и крупные, цветковые растения и хвощи);*детритофаги, поедающие остатки отмерших животных и растений, а также тех организмов, которые падают на дно в виде «питательного дождя»;*хищники, поедающие более мелких животных Б.;*редуценты, участвующие в разложении детрита до минеральных веществ.Для пресноводного Б. обычны диатомовые водоросли, личинки поденок, ручейников, хирономид, малощетинковые черви, перловицы и другие виды двустворчатых моллюсков, ракообразные. Б. участвует в формировании отложений органического вещества на дне водоемов — сапропеля. Значительны различия состава Б. на разных грунтах. Б. морей более разнообразен, так как зависит также и от глубины. В прибрежной зоне морей в состав Б. входят сидячие организмы (водоросли, кораллы, губки, мшанки, асцидии), роющие (кольчатые черви, моллюски), ползающие (ракообразные, иглокожие) и свободно плавающие у самого дна (камбалообразные, скаты, брюхоногие моллюски). На скальном субстрате много водорослей и растительноядных животных, а внутри твердого субстрата обитают организмы-сверлильщики (в основном двустворчатые моллюски). Отличается состав Б. на песчаном и илистом грунтах. В бухтах на илистых субстратах произрастает морская трава зостера, достигающая в длину нескольких метров. Глубоководный Б. представлен только гетеротрофами (см. Гетеротрофная экосистема). Суммарная биомасса Б. океана оценивается в 10 млрд т, причем 90% ее приходится на долю континентального шельфа.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.