- АДАПТАЦИЯ
- АДАПТАЦИЯ
-
(от позднелат. adaptatio — приспособление), процесс приспособления организма (адеквация), популяции или сообщества к определенным условиям внешней среды; соответствие между условиями окружающей среды и способностью организмов процветать в ней. Формы адаптации: хомотопия, миметизм, акклиматизация, аккомодация. Растения и животные адаптируются к условиям обитания с помощью генетических механизмов, а также посредством более гибких физиология, поведенческих и эмбриональных механизмов. При адаптации организмы регулируют свою жизнедеятельность в соответствии с происходящими вариациями параметров внешнего окружения. Адаптация позволяет организмам выживать и размножаться. При адаптации происходят, как правило, не качественные, а количественные изменения в проявлении фенотипических особенностей организма. Адаптивные признаки организма, в отличие от конститутивных, выявляются только в присутствии индуктивного экологического фактора. Их проявление (в количественном отношении) называется адаптивным откликом. Адаптивная способность организмов обусловлена генетически. У высших организмов, особенно у человека, адаптивные реакции регулируются неирогуморально, т. е. центральной нервной и эндокринной системами, а у низших организмов преобладают физико-химические механизмы регуляций. Количественная изменчивость признаков организма при адаптация обратима.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- Адаптация
-
(от лат. adapto - приспособляю) - происходящий (при биотоценогенезе) процесс приспособления организмов и видов, их строения и функций к условиям внешней (абиотической) и биоценотической среды, а также к совместному существованию в ценоэкосистемах определенного типа (рис.). Выражается в отборе особых экобиоморф организмов. В результате адаптации появились также особые формы поведения животных. Ср. преадаптация.
Рис. Модель адаптации вида. В центре - сфера изменений его адаптации в процессе биоценогенеза
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
- АДАПТАЦИЯ
- [позднелат. adaptatio - приспособление, прилаживание] - совокупность морфофизиологических, популяционных и других свойств живых организмов, обеспечивающих возможность устойчивого выживания в конкретных условиях среды. Различают общую А. (приспособление к широкому диапазону условий среды) и частные А. (приспособление к локальным или специфическим условиям среды). Многочисленные факторы экологические подразделяют на адекватные и неадекватные врожденным и приобретенным свойствам организма. К адекватным условиям среды организмы адаптированы в результате длительной эволюции и онтогенеза, в результате чего у них сформировались устойчивые адаптивные механизмы. В неадекватных условиях полной А. организмы достигают не всегда. К некоторым факторам среды А. может быть частичной, в крайне же экстремальных условиях организмы могут оказаться полностью не способны к А. В последнем случае организмы ищут более подходящую среду, и возникают процессы миграции и реиммиграции.
Экологический словарь, 2001
- Адаптация
-
приспособление организма к определенным условиям среды за счет комплекса признаков — морфологических, физиологических, поведенческих. В результате А. возникают экологические группы организмов: влаголюбы гидрофиты и «сухотерпцы» ксерофиты; растения устойчивые к затенению и требующие для нормального развития полного солнечного света; животные, которые обитают в лесах или на болотах, ведут ночной или дневной образ жизни. А. объясняется различный состав биоты экосистем разных экологических условий. Наиболее важны А. к переживанию неблагоприятных условий. Так, у животных существуют три основных направления А.: уход от неблагоприятных условий (миграция птиц, кочевка оленей и других копытных в поисках корма, зарывание в песок, почву или снег и др.); переход в состояние анабиоза — резкого снижения активности процессов жизнедеятельности (покоящиеся стадии у беспозвоночных животных, прекращение активности рептилий при низких температурах, зимняя спячка млекопитающих и др.); развитие приспособлений для жизни в неблагоприятных условиях (шерстный покров и подкожный жир у животных, экономное использование воды у животных пустынь и т. д.). Растения ведут прикрепленный образ жизни и потому у них возможны лишь два варианта А.: снижение интенсивности процессов жизнедеятельности в неблагоприятные периоды (сбрасывание листьев, перезимовывание в стадии погребенных в почву органов — луковиц, корневищ, клубней, а также семян и спор) или повышение устойчивости к неблагоприятным факторам (см. Патиент, Эксплерент). У организмов развиваются А. к влиянию биотических факторов (см. Взаимоотношения «хищник — жертва», Взаимоотношения «паразит — хозяин»). Как результат А. рассматриваются положительные взаимоотношения организмов — мутуализм и комменсализм (см. также Коадаптация). А. у разных групп организмов вырабатываются с разной скоростью. Наиболее быстро А. возникают у насекомых, которые за 10—20 поколений могут приспособиться к действию нового инсектицида, чем объясняются неудачи химического контроля плотности популяций насекомых-вредителей. В настоящее время в селекции растений и животных широко используется принцип адаптивного подхода, при котором повышается А. организмов к неблагоприятным условиям среды.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.