- ВОДОХРАНИЛИЩЕ
- ВОДОХРАНИЛИЩЕ
-
гидротехнич. сооружение для задержания и накопления воды; строятся, как правило, на реках, лиманах, в других местах с целью получения электроэнергии, обеспечения судоходства, орошения земель, питьевого водоснабжения, отдыха людей (рекреации) и др. По морфологическим характеристикам различают водохранилища: речные (лощинные), озерные (лопастные) и озерно-речные. К крупнейшим водохранилищам СССР относятся: Братское, Красноярское, Каховское, Цымлянское, Куйбышевское, Бухтарминское, Волгоградское, Иркутское, Ангарское, Шушенское и др.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- ВОДОХРАНИЛИЩЕ
- (В.) - искусственный водоем объемом более 1 млн м3, уровень которого регулируется искусственно специальными гидротехническими сооружениями с целью расходования воды на хозяйственные нужды. В мире имеется около 2,5 тыс. В. (только в США их 689). На территории бывшего СССР было построено 237 В. В подавляющем большинстве случаев создание В. пагубно сказывается на состоянии окружающей среды: затопляются и уничтожаются большие площади пахотных земель или лесов, подтопляются окружающие В. территории. На дне В. накапливаются загрязняющие вещества, а усиленный приток питательных веществ (прежде всего фосфора) приводит к эвтрофикации водоема. За последние 20 лет в воде В. Волжского бассейна содержание фосфора возросло с 0,02-0,04 до 5-6 мг/л, что удвоило продукцию фитопланктона.
Экологический словарь, 2001
- Водохранилище
-
искусственный водоем объемом более 1 млн м3, уровень которого регулируется искусственно специальными гидротехническими сооружениями с целью расходования воды на хозяйственные нужды. В мире имеется около 2,5 тыс. В. (только в США их 689). На территории бывшего СССР было построено 237 В. В подавляющем большинстве случаев создание В. пагубно сказывается на состоянии окружающей среды: затопляются и уничтожаются большие площади пахотных земель или лесов, подтопляются окружающие В. территории. На дне В. накапливаются загрязняющие вещества, а усиленный приток питательных веществ (прежде всего фосфора) приводит к эвтрофикации водоема. За последние 20 лет в воде В. Волжского бассейна содержание фосфора возросло с 0,02—0,04 до 5—6 мг/л, что удвоило продукцию фитопланктона. В табл. 9 приведены данные о наиболее крупных В. РФ.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.