- АЛЛЕЛОПАТИЯ
- АЛЛЕЛОПАТИЯ
-
(от греч. allelon — друг друга, взаимно и ...патия), специфическая форма биотических связей, выражающихся во взаимодействии растительных организмов в фитоценозах; химическое влияние одних видов растений на другие посредством специфически действующих выделений (аллелопатических веществ). Чаще всего аллелопатия проявляется в виде подавления одних видов растений другими при помощи вредных или ядовитых продуктов жизнедеятельности (пырей и другие сорняки вытесняют или угнетают культурные растения; орех или дуб своими выделениями угнетают травянистую растительность под кроной). Изредка проявляется взаимопомощь или благоприятный эффект от совместного произрастания (вико-овсяная смесь, посевы кукурузы и сои и др.). Термин предложил Молиш (1937).
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- Аллелопатия
-
(от греч. allelon - взаимно и pathos - страдание, влияние: Молиш. 1937) - в широком понимании влияние организмов одной популяции на организмы другой выделением в биоценотическую среду различных продуктов метаболизма (экскреция), в том числе биолинов, и превращением биомассы в мортмассу (при спаде и гибели особей). То и другое создает более или менее благоприятные условия для существования и соответственной жизнедеятельности организмов, включая поведение животных и даже изменение направления сукцессии. Один из основных каналов связей и авторегуляции биоценозов как ценоэкосистем. Ср. аллелосполия.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
- АЛЛЕЛОПАТИЯ
- взаимное или одностороннее влияние совместно произрастающих растений через изменение ими окружающей их среды путем выделения жидких и газообразных химических продуктов жизнедеятельности. Несовместимые виды нельзя выращивать вместе. Явление аллелопатии следует учитывать при составлении букетов.
Экологический словарь, 2001
- Аллелопатия
-
взаимовлияние высших растений путем выделения в окружающую среду биологически активных веществ, называемых колинами. Колины выделяются в почву (корневые выделения), в атмосферу (газообразные вещества с сильным запахом) и воду (смывы с листьев), а также при разложении мертвого органического вещества, например при перегнивании лесной подстилки. Считается, что роль колинов во взаимоотношениях растений вторична, первично они использовались растениями для отпугивания насекомых-фитофагов. Эффект А. могут вызывать и продукты разложения растений, что особенно важно в лесных экосистемах, где лесная подстилка может влиять на прорастание семян лесообразующих пород. Факт существования А. бесспорен и подтвержден в экспериментах сотни раз. Со времен Теофраста известно, что под пологом грецкого ореха не растут другие плодовые культуры. Под интродуцированными на Кавказ австралийскими эвкалиптами из-за аллелопатических выделений из опавших листьев не могут расти местные виды трав. Однако роль А. в естественных экосистемах невелика, так как в них нет условий, при которых концентрация колинов повышается до уровня, когда они могут существенно влиять на растения. Кроме того, длительно совместно обитающие растения приспособлены к аллелопатическим выделениям друг друга. Возможно, что колины корней играют роль в обеспечении равномерности их распределения в почве, подавая сигнал «занято». Впрочем, оценить вклад А. во взаимоотношения между видами растений очень сложно, потому что она тесно переплетается с другими вариантами взаимоотношений организмов и в первую очередь — с конкуренцией. А. является одним из факторов снижения урожая при длительном возделывании одной культуры на поле (монокультуры), вызывающем почвоутомление. К А. близки другие варианты химических взаимовлияний организмов. Так, летучие вещества, с помощью которых высшие растения влияют на микроорганизмы, а иногда и на насекомых, называются фитонцидами. Микроорганизмы влияют друг на друга, выделяя антибиотики.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.