БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ВОДЫ
- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ВОДЫ
- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ВОДЫ
-
способность воды (как элемента окружающей среды и продукта) обеспечивать нормальное протекание физиологических процессов, на базе которых строится наследственность организмов. Формируется гидробионтами в результате самоочищения воды по принципу прямой и обратной связи. Гидробионты несут надежную информацию о биологической полноценности воды как среде их обитания и источнике получения продуктов питания. Термин ввел М. М. Телитченко (1982).
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии.
И.И. Дедю.
1989.
.
Смотреть что такое "БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ВОДЫ" в других словарях:
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ — согласно рекомендациям ВОЗ (1974), воду следует считать загрязненной, если в результате изменения ее состава или состояния вода становится менее пригодной для любых видов водопользования, в то время как в природном состоянии она соответствовала… … Экологический словарь
БИОКОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОДЫ — (от био... и лат. conditio приготовление, сдабривание), сообщение гидробионтами воде как биокосному телу ее основного качества биологической полноценности. Термин предложил М. М. Телитченко (1983). См. также Биологическая полноценность воды.… … Экологический словарь
Медико-биологическая оценка физиологической полноценности питьевой воды — 18) медико биологическая оценка физиологической полноценности питьевой воды комплекс научно экспериментальных доклинических и клинических исследований, в том числе гидрогеологических, физико химических, микробиологических, санитарно гигиенических … Официальная терминология
Самоочищение среды — процесс химической, физико химической и биологической нейтрализации (обезвреживания) загрязнителей окружающей среды. Происходит при переносе веществ ксенобиотиков в водоемы и низменности, а также по трофическим цепям экосистем, включая их… … Экологический словарь
Хлеб — пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста (См. Тесто), приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. п. (см. Хлебопекарное производство).… … Большая советская энциклопедия
Ржаной хлеб — Ржаной хлеб вид хлеба: пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Ржаной хлеб называют также «чёрным». Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обойной муки, из … Википедия
ЧИСТАЯ ВОДА — вода, пригодная для всех видов водопользования, а именно: для коммунального водоснабжения (питьевая вода), для водоснабжения пищевой и других отраслей промышленности, требующих высокое качество питьевой воды, для разведения лососевых рыб и др. По … Экологический словарь
ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия
ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия