- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ
- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ
-
(от гидро... и лат. melioratio — улучшение, совершенствование), система организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение гидрологических условий сельскохозяйственного производства, а также на общее улучшение окружающей среды. К гидромелиорации относятся: орошение, обводнение пастбищ, регулирование течения и поверхностного стока рек; промывка водой засоленных почв; устройство гидротехнических сооружений и валов для предотвращения эрозии почвы. Гидромелиорация может дать максимальный хозяйственный или природоохранный эффект только в сочетании с мелиоративными мероприятиями. См. также Мелиорация.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ
-
(Г.) - улучшение гидрологического режима агроэкосистем путем орошения - или осушения. Оба приема Г. представляют экологическую опасность.
Осушение болот ведет к изменению общего гидрологического режима территории и превращает их из экосистем, фиксирующих углерод, в территории, которые выделяют диоксид углерода при минерализации торфа, которая происходит при его просыхании за счет аэробных микробиологических процессов. Осушение нанесло большой ущерб Нечерноземью в европейской части России, где исчезли тысячи речек и ручьев и началось общее иссушение территории, снизилась урожайность полевых культур и лугов. В ряде случаев пашня на осушенных торфяниках оказалась малопродуктивной.
Расширение площади поливной пашни приводит к увеличению водопотребления из рек, что нарушает их гидрологический режим и вызывает разрушение экосистем на значительных территориях (в степной и пустынной зонах происходит опустынивание). Большой экологический и экономический ущерб Г. нанесла степным районам Заволжья, где в результате засоления почв погибли миллионы гектаров степных пастбищ.
В настоящее время работы по организации поливного земледелия для выращивания многолетних трав и овощей в степной зоне продолжаются, но создаются небольшие поливные поля площадью в десятки (не свыше 200-300) гектаров, водозабор проводится из искусственных водоемов, в которых накапливаются весенние снеговые воды. Запрещен полив из озер, где вмешательство в гидрологический режим особенно опасно, так как может привести к необратимым изменениям в их экосистемах (например, к исчезновению рыб и цветению воды, т. е. массовому развитию цианобактерий, и др.).
Экологический словарь, 2001
- Гидромелиорация
-
улучшение гидрологического режима агроэкосистем путем орошения (см. Поливное земледелие) или осушения. Оба приема Г. представляют экологическую опасность. Осушение болот ведет к изменению общего гидрологического режима территории и превращает их из экосистем, фиксирующих углерод, в территории, которые выделяют диоксид углерода при минерализации торфа, которая происходит при его просыхании за счет аэробных микробиологических процессов. Осушение нанесло большой ущерб Нечерноземью в европейской части России, где исчезли тысячи речек и ручьев и началось общее иссушение территории, снизилась урожайность полевых культур и лугов. В ряде случаев пашня на осушенных торфяниках оказалась малопродуктивной. Расширение площади поливной пашни приводит к увеличению водопотребления из рек, что нарушает их гидрологический режим и вызывает разрушение экосистем на значительных территориях (в степной и пустынной зонах происходит опустынивание). Большой экологический и экономический ущерб Г. нанесла степным районам Заволжья, где в результате засоления почв погибли миллионы гектаров степных пастбищ. В настоящее время работы по организации поливного земледелия для выращивания многолетних трав и овощей в степной зоне продолжаются, но создаются небольшие поливные поля площадью в десятки (не свыше 200—300) гектаров, водозабор проводится из искусственных водоемов, в которых накапливаются весенние снеговые воды. Запрещен полив из озер, где вмешательство в гидрологический режим особенно опасно, так как может привести к необратимым изменениям в их экосистемах (например, к исчезновению рыб и цветению воды, т. е. массовому развитию цианобактерий, и др.).
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.