- ДОМИНАНТЫ
- ДОМИНАНТЫ
-
[от лат. dominans (dominantis) — господствующий], виды, преобладающие количественно или по биомассе в сообществе, в группе себе подобных организмов (стае, стаде, деме). Доминанты обычно является ядром консорции, вокруг которого объединяются консорты. Среди последних имеются виды, получающие от доминантов питание и энергию, т. е. связанные с ним трофически (пищевыми связями) и топически (находящие на нем укрытие и жилье). См. также Доминирование.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- Доминанты
-
(от лат. dominantis - господствующий), иревалиды (Пачоский, 1921) -преобладающие, или доминирующие, в главных слоях биоценозов виды растений (виды, преобладающие во второстепенных слоях, называются субдоминантами). Доминанты разделяются на коннекторы, патулекторы, дензекторы и др, группы (ср. ценотипы). Основное значение доминантов н кондоминантов (их доминантность) заключается в продуцировании наибольшей части продукции. В связи с этим они играют средообразующую роль н являются наиболее важными среди эдификаторов. Слои доминантов, кондоминантов и субдоминантов чаще всего представлены отдельными синузиями. Доминанты имеют существенное значение в вычленении биоценозов. Состав доминантов СССР по экобиоморфам (см. биоэкологический спектр) и по экоморфам - экологический спектр. Ср. предоминанты.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
- ДОМИНАНТЫ
- (Д.) -виды организмов, которые преобладают в экосистеме. Как правило, Д. выделяются среди растений (дуб, береза, сосна, ольха черная и др. в лесах; осока кочкообразующая на травяных болотах; ковыли и типчак в степях; кострец безостый и канареечник в прирусловой части речной поймы и т. д.). Возможно выделение Д. и внутри трофических групп животных (например, среди травоядных в тундре - лемминги, в степи - сайгаки).
Экологический словарь, 2001
- Доминанты
-
виды организмов, которые преобладают в экосистеме. Как правило, Д. выделяются среди растений (дуб, береза, сосна, ольха черная и др. в лесах; осока кочкообразующая на травяных болотах; ковыли и типчак в степях; кострец безостый и канареечник в прирусловой части речной поймы и т. д.). Возможно выделение Д. и внутри трофических групп животных (например, среди травоядных в тундре — лемминги, в степи — сайгаки).
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.