- КОЭВОЛЮЦИЯ
- КОЭВОЛЮЦИЯ
-
(от лат. со — совместно и эволюция), в самом широком смысле — совместная (сопряженная) эволюция двух (или более) таксонов, объединенных тесными экологическими связями, но не обменивающихся генами; при этом действует реципрокное давление отбора, приводящее к тому, что эволюция каждого таксона частично зависит от эволюции другого. Следовательно, к коэволюции относится большинство популяционных взаимодействий, от хищничества и конкуренции до мутуализма и протокооперации. В узком смысле коэволюция — взаимозависимые эволюционные взаимодействия между растениями и животными (на что впервые обратил внимание Ч. Дарвин, 1859); причем чаще всего имеют в виду животных-фитофагов и опылителей. См. также Коадаптация.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- Коэволюция
-
(от лат. со - совместно и эволюция) - сопряженная эволюция двух (или более) видов; напр, паразита и хозяина (Ehrlich., Raven, 1964). Ср. биотоценогенез.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.
- КОЭВОЛЮЦИЯ
-
параллельная, взаимосвязанная эволюция биосферы и человеческого общества. Несовпадение скоростей природного эволюционного процесса, происходящего очень медленно (тысячи лет), и социально-экономического развития человечества, происходящего намного быстрее (десятилетия), ведет при неуправляемой форме взаимоотношений к деградации природы, поскольку антропогенный фактор оказывается слишком мощным, приводящим не столько к изменению видов, сколько к их вымиранию, и, в конечном итоге. может привести к глобальной экологической катастрофе.
Выход заключается в регулируемом, сознательно ограниченном воздействии человека на природу, в построении ноосферы.
Экологический словарь, 2001
- Коэволюция
-
параллельная, взаимосвязанная эволюция биосферы и человеческого общества. Несовпадение скоростей природного эволюционного процесса, происходящего очень медленно (тысячи лет), и социально-экономического развития человечества, происходящего намного быстрее (десятилетия), ведет при неуправляемой форме взаимоотношений к деградации природы, поскольку антропогенный фактор оказывается слишком мощным, приводящим не столько к изменению видов, сколько к их вымиранию, и, в конечном итоге. может привести к глобальной экологической катастрофе.Выход заключается в регулируемом, сознательно ограниченном воздействии человека на природу, в построении ноосферы.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.