культивация

  • 101Полярное земледелие —         возделывание с. х. культур в приполярных районах СССР. В 1923 на Кольском полуострове, у подножия Хибинских гор, агроном И. Г. Эйхфельд организовал опытное поле, преобразованное позже в Полярную опытную станцию, ставшую первым научным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Проволочники —         проволочные черви, костяники, личинки жуков щелкунов (См. Щелкуны); вредители многих с. х. культур и лесных пород. Тело тонкое, длинное, цилиндрическое (реже плоское), с плотными покровами, похожее на кусочки проволоки (отсюда название);… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Прополка —         полка, удаление сорных растений из посевов и посадок с. х. и лесных культур. В зависимости от способа уничтожения сорняков бывает механическая, химическая и ручная. Механическую П. проводят культиваторами, подрезающими сорную… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Столбур —         инфекционное заболевание растений семейства паслёновых (томата, картофеля, перца, баклажана) и некоторых сорняков (вьюнка и др.). Возбудитель С. паслёновый вирус (Lycopersicum virus 5), по др. данным, микоплазма (См. Микоплазмы).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Хлопчатник — (Gossypium)         род многолетних растений семейства мальвовых. Деревья, кустарники, травы. В роде 35 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Африки, Австралии. Выращивают как прядильные растения культурные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Амброзия — I Амброзия (греч. ambrosía)         в древнегреческой мифологии «пища богов» (нектар «напиток богов»). У античных лириков оба понятия иногда смешиваются. Согласно мифу, А. и нектар сообщают богам юность и бессмертие. II Амброзия         в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107ПОЧВА — ПОЧВА, поверхностный слой относительно мягкого материала, располагающийся поверх твердых пород, из которых состоит поверхность Земли. Почва состоит из нерастворенных материалов, отложившихся в ходе ВЫВЕТРИВАНИЯ и разрушения поверхностных пород, а …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 108АВТОНОМИЯ — (греч. autos собственный и nomos закон) понятие философии истории, социальной философии и социологии, фиксирующее в своем содержании феномен дистанцирования личности от социального контекста. Выделяя этапы исторического становления А. как… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 109ИГРА — понятие, фиксирующее процессуальность, самодостаточную как в онтологическом (поскольку механизмом реализации И. является свободное самоизъявление соответствующего субъекта или в постнеклассике феномена), так и в аксиологическом (И. не имеет… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 110САД — (Sade) Донасьен Альфонс Франсуа де (1740 1814) французский писатель, автор политических трактатов, гражданских речей и петиций, системной социальной утопии, литературных дневников, пьес и эротических романов. Родился в Париже, в аристократической …

    История Философии: Энциклопедия