питательность

  • 17Грибы съедобные и ядовитые — Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов; у нас, вероятно, еще… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Грибы съедобные и Г. ядовитые — Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов; у нас, вероятно, еще… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 20БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 21Кормовая единица —         единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922 23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Отруби —         побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Сено —         трава, скошенная и высушенная до влажности 15 17% и ниже; один из основных кормов для жвачных с. х. животных в стойловый период. Кормовые достоинства С. зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Солома —         сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также льна, конопли, кенафа и др. растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают С. озимую и яровую, злаковую и бобовую, а по видам растений… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Гречишники — или гречихи (Polygonum L. и Fagopyrum Gaertn.) два близких рода из семейства гречишных (см.). F. отличается от Р. только более развитым околоцветником и очень широкими семядолями зародыша, складчатыми и обертывающими собою корешок. Тычинок 8,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Солома* — в тесном смысле так называют стебли сладких злаков, а в хозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым ради зерен растениям, напр. к бобовым (горох, вика и др.), гречихе, рапсу и т. д. Некоторые называют и льняные стебли С.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Гречишники, или Гречихи — (Polygonum L. и Fagopyrum Gaertn.) два близких рода из сем. гречишных (см.). F. отличается от Р. только более развитым околоцветником и очень широкими семядолями зародыша, складчатыми и обертывающими собою корешок. Тычинок 8, редко меньше,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Солома — в тесном смысле так называют стебли сладких злаков, а в хозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым ради зерен растениям, напр. к бобовым (горох, вика и др.), гречихе, рапсу и т. д. Некоторые называют и льняные стебли С.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29ГРУБЫЕ КОРМА — солома, сено, гуменные отбросы, вообще корма, содержащие большое количество одеревеневших частей. Г. к. занимают большое место в кормовом балансе и являются основными при кормлении всех с. х. жив. (кроме свиньи и домашней птицы). Г. к. отличаются …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 30КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА — концентраты, кормовые продукты, отличающиеся высокой питательностью Состав и питательность К. к. Вид корма Протеина Жира Безазот. экстрак. вещ. Клетчатки Перева римого белка Питательность в корм. единицах …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 31Солома — в рулонах. Солома  сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцве …

    Википедия

  • 32Отруби — (пшеница) Отруби побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной …

    Википедия