разведение
71ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ — (англ. pure breeding) , метод разведения с. х. ж ных, при к ром для получения потомства спаривают ж ных одной породы. Осн. цель Ч. р. сохранение и улучшение признаков породы и совершенствование её генетич. структуры. Фенотипич. выравненность… …
72родственное разведение — родственное разведение, см. Инбридинг …
73чистопородное разведение — (англ. pure breeding), метод разведения сельскохозяйственных животных, при котором для получения потомства спаривают животных одной породы. Основная цель Ч. р. — сохранение и улучшение признаков породы и совершенствование её генетической… …
74Чистопородное разведение — Чистопородное разведение, метод разведения, при котором для получения потомства используют племенных производителей одной породы. Цель Ч. р. — закрепление и улучшение признаков породы, сохранение её генетической структуры. Осуществляют с… …
75ОЛЕНЕВОДСТВО — разведение и хоз. использование сев. и пантовых оленей; отрасль жив ва. Северное О. разведение одомашненного северного оленя. Мясо сев. оленей занимает значит, место в питании местного населения. Из шкур вырабатывают замшу, хром и др. сорта кожи …
76ЗВЕРОВОДСТВО — разведение (гл. обр. клеточное) ценных пушных зверей для получения шкурок (пушнины); отрасль жив ва. Осн. объекты 3. в СССР норка, голубой песец, серебристо чёрная лисица, нутрия, соболь; осваивается разведение енотовидной собаки, хорька, цветных …
77ПТИЦЕВОДСТВО — разведение с. х. птицы; отрасль жив ва. Осн. продукция П. пищ. яйца и мясо; побочная пух, перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для произ ва кормовой муки; птичий помёт ценное органич. удобрение. Пищ. яйца получают гл. обр. от кур… …
78ПЧЕЛОВОДСТВО — разведение пчёл медоносных для получения мёда , пчелиного воска и др. продуктов (маточное молочко, пчелиный яд и т.п.), а также для опыления с. х. культур; отрасль жив ва. П. было известно задолго до н. э. В его истории различают неск. этапов.… …
79СВИНОВОДСТВО — разведение свиней для получения мяса, сала, кож и др. продуктов; отрасль жив ва. В мясном балансе СССР свинина занимает 32 34 %. Осн. направление С. мясное. На долю С. приходится св. 20% валовой продукции жив ва и ок. 10% всей продукции с. х ва.… …
80МАРИКУЛЬТУРА — разведение и товарное выращивание морских водорослей, беспозвоночных, рыб в контролируемых условиях, включая переселение и акклиматизацию, биологическую мелиорацию, изменение параметров среды в целях создания благоприятных условий для… …