тиндализация
11ТИНДАЛИЗАЦИЯ — (от имени Дж. Тиндаля), способ уничтожения микробов и их спор в определ. объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при темп ре 100 °С. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию спор.… …
12тиндализация — (собств.) многократная (дробная) стерилизация (2 7 раз), обеспечивающая уничтожение спороносных бактерий в стерилизуемом материале (в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и др.). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …
13тиндализация — тиндализ ация, и …
14пастеризация — [тэ], и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. ● По имени французского… …
15Стерилизация (микробиология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стерилизация. Стерилизация методом кипячени …
16стерилизация — обеззараживание, тиндализация, консервирование Словарь русских синонимов. стерилизация сущ., кол во синонимов: 9 • вазорезекция (2) • …
17СТЕРИЛИЗАЦИЯ — СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Стерилизация в хирургии. Для обеззараживания хир. инструментов употребляются металлические стерилизаторы ки Ряе. 1. Рисунок 2. пятильники. Наиболее простыми, удобными для применения в походных условиях (экстренная операция, в… …
18ГОСТ 18158-72: Производство мясных продуктов. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа: 57. Бекон Свиные беконные полутуши без лопаточной кости специального посола Определения термина из разных документов: Бекон 67. Бланшировка мяса… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
19ПАСТЕРИЗАЦИЯ — способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60 70 .С) с различной выдержкой (чаще 15 30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и… …
20стерилизация дробная — см. Тиндализация …