ферментация
21ферментация сортового чайного листа — Окисление химических веществ сортового чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха. [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность …
22ферментация табачного сырья — Биохимические, химические и теплофизические процессы, направленные на улучшение качества табачного сырья и повышение его устойчивости к плесневению при хранении. [ГОСТ Р 52463 2005] Тематики табак и табачные изделия …
23ферментация цветков розы — Технологический прием, используемый на первой стадии переработки цветков розы, основанный на гидролизе глюкозидов собственными ферментами цветка. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное Обобщающие термины переработка эфирномасличного… …
24ферментация субстрата — 3.16 ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов (то же, что компостирование). Источник: НТП АПК 1.10.09.002 04: Нормы технологического… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
25ферментация биоотходов — 10 ферментация биоотходов: Биохимический процесс переработки биоотходов под воздействием ферментов. Источник: ГОСТ Р 52808 2007: Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
26Ферментация — ж. Биохимический процесс переработки сырья (листьев табака, чая и т.п.), протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
27ферментация — ферментация, ферментации, ферментации, ферментаций, ферментации, ферментациям, ферментацию, ферментации, ферментацией, ферментациею, ферментациями, ферментации, ферментациях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
28ФЕРМЕНТАЦИЯ — процесс сбраживания большой массы органического вещества под влиянием особых возбудителей (ферментов), вносимых извне (напр. с солодом в пивное сусло) или развивающихся под влиянием тепла в самой массе сбраживаемого вещества (напр. при Ф. табака …
29Ферментация — (от лат. fermentare вызывать брожение) биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов …
30ферментация — фермент ация, и …