Сапротрофия


Сапротрофия
САПРОТРОФИЯ
(от сапро... и греч. trophe — питание), питание организмов (сапротрофов) мертвым органических веществом. Ср. Автотрофия и Биотрофия.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. . 1989.

Сапротрофия
(от греч. sapros - гнилой и trophe - питание) - питание организмов (сапротрофов) органическими веществами мортмассы. Ср. автотрофия и биотрофия.

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». . 1983.


.

Смотреть что такое "Сапротрофия" в других словарях:

  • Автотрофия — (от авто... и греч. trophe пища, питание), питание организмов (автотрофов) неорганических веществами (СО2, Н2О, N, Р, К, микроэлементами и др.), осуществляемое посредством фотосинтеза или хемосинтеза. Благодаря А. создается продукция первичная.… …   Экологический словарь

  • Биотоценогенез — (от биота, ценоз и греч. genesis происхождение: Быков, 1970) единый процесс эволюции видов (биота) и биоценозов как ценоэкосистем. Эволюция видов (биотогенез, видообразование) происходит параллельно с эволюцией биоценозов (в смене их… …   Экологический словарь

  • Трансабиотические взаимоотношения — (Сукачев, 1953) различные формы прямых влияний организмов на среду и среды на организмы: а) пассивные влияния пертиненция, б) активные влияния, возникающие в процессе жизнедеятельности организмов сапротрофия и медиопатия. На их основе создается… …   Экологический словарь

  • Трофические связи и уровни — (от греч. trophe питание) характер питания и пищевых связей организмов: с абиотической средой автотрофия, друг с другом биография и с биоценотической средой сапротрофия. Этим определяется распределение организмов в ценоэкосистемах по разным… …   Экологический словарь

  • ТРАНСБИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ — формы прямых влияний организмов на среду и среды на организмы. Влияния могут быть пассивными (пертиненция) и активными возникают в процессе жизнедеятельности организмов (сапротрофия и медиопатия). На основе трансбиотических взаимоотношений… …   Экологический словарь


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.