- ГИДРОЭНЕРГЕТИКА
- ГИДРОЭНЕРГЕТИКА
-
получение электрической энергии за счет энергии движения воды. Самые большие ГЭС мира построены в Венесуэле (плотина Гури, 10 млн кВт, что соответствует 10 средним АЭС), в Бразилии на реке Парана (ГЭС <Итайпу>, 12,6 млн кВт). В Китае начато строительство ГЭС мощностью 13 млн кВт. Крупные ГЭС преобладают в Г. РФ. Пример - каскады ГЭС на Волге и реках Сибири (Шушенская, Ангарская, Братская, Красноярская и др., см. Водохранилище).
Наиболее развита Г. в США, где производится в 1,5 раза больше электроэнергии, чем в РФ. Однако в отличие от РФ там преобладают небольшие ГЭС: их средняя мощность в 4,5 раза ниже, чем в РФ.
Источники энергии для Г. могут быть неисчерпаемы (на реках или озерах, где отток воды через турбины компенсируется впадающими реками и ручьями). Однако ГЭС представляют опасность. Строительство равнинных ГЭС не только выводит из использования огромные массивы плодородных земель (как случилось при строительстве каскада ГЭС на Волге), но еще и полностью нарушает жизнь экосистемы реки. На дне водоемов накапливаются тысячи тонн (как правило, ядовитых за счет промышленных и бытовых стоков в реки) осадков. Это практически навсегда выводит территорию из дальнейшего использования даже в случае, если водохранилище будет спущено. Ликвидация таких водохранилищ затруднена также тем, что современные суда приспособлены к большим глубинам, чем в реках с незарегулированным стоком, и замена их на суда с меньшей осадкой будет стоить огромных денег, потребует дополнительного строительства железных и шоссейных дорог.
ГЭС на горных реках удобны тем, что не связаны с затоплением больших территорий, но они могут быть опасны из-за довольно высокой вероятности катастроф ввиду сейсмической нестабильности этих районов. Землетрясения приводят к огромным жертвам. Так, в Италии в Вайоне в 1993 г. при прорыве плотины погибли 2118 человек, а в Индии от прорыва плотины Гуджерат - 16 тыс. человек.
По современным представлениям, у крупных ГЭС нет перспектив. Строительство ГЭС имеет смысл лишь в ограниченных масштабах, на малых реках или же на больших, но при особом варианте свободнопроточных ГЭС мощностью от нескольких десятков до нескольких сотен Вт, позволяющем обходиться без строительства плотин. Кроме того, сооружаются рукавные микроГЭС мощностью в несколько десятков кВт. Такие ГЭС выпускает ряд предприятий РФ. Малая Г. относится к нетрадиционной энергетике.
Экологический словарь, 2001
- Гидроэнергетика
-
получение электрической энергии за счет энергии движения воды. Самые большие ГЭС мира построены в Венесуэле (плотина Гури, 10 млн кВт, что соответствует 10 средним АЭС), в Бразилии на реке Парана (ГЭС «Итайпу», 12,6 млн кВт). В Китае начато строительство ГЭС мощностью 13 млн кВт. Крупные ГЭС преобладают в Г. РФ. Пример — каскады ГЭС на Волге и реках Сибири (Шушенская, Ангарская, Братская, Красноярская и др., см. Водохранилище). Наиболее развита Г. в США, где производится в 1,5 раза больше электроэнергии, чем в РФ. Однако в отличие от РФ там преобладают небольшие ГЭС: их средняя мощность в 4,5 раза ниже, чем в РФ. Источники энергии для Г. могут быть неисчерпаемы (на реках или озерах, где отток воды через турбины компенсируется впадающими реками и ручьями). Однако ГЭС представляют опасность. Строительство равнинных ГЭС не только выводит из использования огромные массивы плодородных земель (как случилось при строительстве каскада ГЭС на Волге), но еще и полностью нарушает жизнь экосистемы реки. На дне водоемов накапливаются тысячи тонн (как правило, ядовитых за счет промышленных и бытовых стоков в реки) осадков. Это практически навсегда выводит территорию из дальнейшего использования даже в случае, если водохранилище будет спущено. Ликвидация таких водохранилищ затруднена также тем, что современные суда приспособлены к большим глубинам, чем в реках с незарегулированным стоком, и замена их на суда с меньшей осадкой будет стоить огромных денег, потребует дополнительного строительства железных и шоссейных дорог. ГЭС на горных реках удобны тем, что не связаны с затоплением больших территорий, но они могут быть опасны из-за довольно высокой вероятности катастроф ввиду сейсмической нестабильности этих районов. Землетрясения приводят к огромным жертвам. Так, в Италии в Вайоне в 1993 г. при прорыве плотины погибли 2118 человек, а в Индии от прорыва плотины Гуджерат — 16 тыс. человек. По современным представлениям, у крупных ГЭС нет перспектив. Строительство ГЭС имеет смысл лишь в ограниченных масштабах, на малых реках или же на больших, но при особом варианте свободнопроточных ГЭС мощностью от нескольких десятков до нескольких сотен Вт, позволяющем обходиться без строительства плотин. Кроме того, сооружаются рукавные микроГЭС мощностью в несколько десятков кВт. Такие ГЭС выпускает ряд предприятий РФ. Малая Г. относится к нетрадиционной энергетике.
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.