- Акклиматизация
- АККЛИМАТИЗАЦИЯ
-
(от лат. ad-k, для и климат), 1) преднамеренный ввоз какого-либо вида в район, где он ранее не обитал, в целях обогащения естественных сообществ полезными для человека видами или уничтожения (путем конкуренции) вредных. Процесс акклиматизации проходит обычно 3 фазы (интродукцию, адаптацию к новым условиям — занятие новой экологической ниши, натурализацию) и в системной экологии описывается логистическим уравнением Ферхульста-Пирла:
где N — численность (плотность популяции) акклиматизанта; t — время, в течение которого происходит акклиматизация; r — специфическую скорость роста популяции акклиматизанта; K — ёмкость среды. Из данного уравнения следует, что натурализация начинается с верхней асимптоты, совпадающей с К, при которой рождаемость популяции акклиматизанта равна ее смертности. Если акклиматизанты не вступают в острые конкурентные отношения с аборигенами, утилизируя неиспользуемые ресурсы, говорят (Константинов, 1986) об акклиматизации внедрения, в противном случае — об акклиматизации замещения, при которой численность аборигенов сокращается или они вовсе вытесняются более конкурентоспособными вселенцами (пример первого — вселение илоядной полихеты Nereis из Черного моря н Каспийское, в котором органическое вещество грунтов ранее недоиспользовалось; второго — почти полное уничтожение устричных банок в Черном море проникшим в него моллюском рапаной). Акклиматизация — известный с глубокой древности вид хозяйственной деятельности человека, когда люди, кочуя с места на место, переносили с собой семена съедобных или декоративных растений, переселяли первых домашних животных (собаку, козу и др.); однако этот процесс длительное время происходил стихийно. С накоплением биологических, особенно экологических знаний, появился научный подход к вопросам акклиматизации растений и животных. Большой вклад в разработку экологических основ акклиматизации внесли А. Гумбольдт, Ч. Дарвин, К. Ф. Рулье, А. П. Богданов; Н. И. Вавилов, И. В. Мичурин, М. Ф. Иванов, Б. М. Житков, П. А. Мантейфель, Л. А. Зенкевич, Н. В. Цицин и др.; 2) процесс приспособления организмов к новым условиям среды, так сказать к существованию за пределами своего ареала. Происходит в результате осуществленной человеком интродукции и характеризуется не только выживанием, но и нормальным развитием последующих поколений, т. е. созданием новой акклимопопуляции, или натурализацией акклиматизанта.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
- Акклиматизация
-
приспособление организмов к новым или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. А. происходит при переселении организмов как в совершенно новые для них места, так и в те места, где они ранее жили, но по разным причинам исчезли. Различают естественную А. диких видов (при миграции животных, переносе семян водными течениями и др.) и искусственную А. сельскохозяйственных животных и культурных растений. Возможности А. весьма ограниченны. В новых условиях вид может погибнуть либо от прямого действия климата, который окажется для него неподходящим (слишком холодным, слишком жарким, сухим и т. д.), либо он может быть вытеснен из экосистемы более сильным конкурентом или уничтожен хищником ( у растений — фитофагом) из числа местных видов. А. может закончиться неудачей и при отсутствии хищника, который регулирует численность расселяемого вида. Пример тому — вселение на остров Сант Матью (Берингово море) оленей при отсутствии там хищников, которые регулировали бы их плотность. В 1944 г. на остров было завезено 29 оленей, к 1963 г. численность их популяции достигла 6000 голов. В итоге была подорвана кормовая база и большая часть оленей погибла. В то же время, если вид успешно акклиматизировался, то он может стать доминантом экосистемы (см. Натурализация). В 20—30-х гг. в СССР не раз завозили ондатру, которая расселилась на громадной территории — от Мурманской области и низовий европейских рек до Бурятии. В Аскании-Нова в это время можно было видеть диковинные стада из американских оленей-карибу, зебу, африканских зебр, австралийских страусов и зубров. Однако акклиматизировать удалось сравнительно немногие виды (американская норка, нутрия). Все это заставляет относиться к А. видов с большой осторожностью и тщательно изучать возможные последствия ее (см. Заносные виды, Реинтродукция).
EdwART. Словарь экологических терминов и определений, 2010
.